Пятница, 05.03.2021, 12:53

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Вход

Наш класс

Меню

Наша школа
Начальная школа МБОУ СОШ№ 64 г.Новосибирск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

КАНИКУЛЫ
осенние
29.10-4.11
зимние
30.12-10.01
весенние
21.03-31.03

Голосуйте за нас!
Проголосуй за наш сайт







Мини чат

В помощь учителю
Сайт Школьно-Студенческая социальная Сеть! Презентации, новости, скачать медодическую разработку, все для учителя, все для родителей anstars.ru - Учительский портал -Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Каталог сайтов 'Российское образование в сети'
Методсовет 3500 разработок для учителя

Опрос
Кто вы?
Всего ответов: 383

Главная » 2011 » Апрель » 1 » 2 апреля - Международный день детской книги
22:24
2 апреля - Международный день детской книги
2 апреля 1805 года в датском городе Оденсе родился Ганс-Христиан Андерсен, именно его день рождения уже 43 года празднуют как Международный день детской книги.
Андерсену было 30 лет, когда вышли в свет первые два тома его сказок. К этому времени уже изданы романы и водевили, комедии, трагедии и стихи, однако именно сказки принесли поэту бессмертие.
Написанные простым, не вычурным языком, эти истории уже двести лет рассказывают детям и взрослым о любви, силе духа, о подвигах человеческой души. Сказки Андерсена нисколько не устарели, как не устарела человеческая природа: как и прежде, в людях есть жадность, тщеславие, жестокость – или трогательная вера в чудо, преданность и героизм..
Существует премия, которую называют «малой Нобелевской»: Международная Золотая медаль имени Ганса-Христиана Андерсена. С 1966 года премию получают детские писатели и детские иллюстраторы.
В 2010 году обладателем медали стал англичанин Дэвид Амонд, написавший сказочную повесть «Скеллиг» (она издана в России, перевод Ольги Варшавер), а среди художников победила Юта Бауэр из Германии.
Кстати, дипломами и призами от андерсеновской премии отмечены были в свое время советские писатели и поэты Сергей Михалков, Агния Барто, Борис Заходер, Виктор Чижиков и другие. Но единственная главная награда премии – Золотая медаль (1976 год) – досталась не литераторам, а художнику-иллюстратору Татьяне Мавриной.
А в Швеции уже назвали лауреатов Ежегодной Международной литературной премии Астрид Линдгрен «За произведения для детей и юношества». Премия учреждена в 2002 году (после смерти автора историй о Карлсоне). По мысли организаторов, премия должна привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей. Поэтому она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и за любую деятельность по пропаганде чтения и защите прав ребенка.
В этом году главную награду получила бельгийская писательница и художник Китти Кроутер, написавшая и проиллюстрировавшая около 30 детских книг, за повесть «Джек и Джим».
Стоит рассказать об итогах еще одного литературного конкурса. Тем более российского. Стал известен победитель III Всероссийского фестиваля литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка – 2010». Им стал Артем Булгаков, школьник из Нижнего Новгорода. Вот его стихи, настоящий семейный гимн:
 
Я стану мужчиной, и будет мой дом
Наполнен улыбкой детей и теплом,
И запахом хлеба с парным молоком.
Но всё это будет, конечно, потом!
 
Ну, а сейчас, только солнце проснется,
Отец подмигнет мне, и мать улыбнется,
Сестренка ко мне подбежит босиком –
И это сегодня, а не потом!
 
…Писатель и драматург Август Стриндберг сказал об Андерсене: «Мы в Швеции говорим просто Андерсен. Без инициалов. Ибо знаем лишь одного Андерсена. Он принадлежит нам и нашим родителям, он наше детство и наша зрелость. Равно как и наша старость».
Детская книга – ответственное дело, оно требует от автора строгости к себе, самоотверженности, таланта и любви. И очень хочется, чтобы имена и дни рождения всех настоящих детских писателей помнили в мире сотни лет.
 
Подготовила Вера Владимирова, редакция ОблЦИТ

Источник:  http://www.edu54.ru/node/59263
Просмотров: 1293 | Добавил: alika
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезная программа
Отличник
Стоп-кадр
Новое на сайте
Контрольные работы по русскому языку 
Шаблон презентации "Осень" 
Проверочная работа по русскому языку 
Рабочая программа по литературному чтению3 класс 
Рабочая программа по технологии 2 класс 
Крестики-нолики
Морской бой
Спасик и его друзья
Спасик и его команда
Спасик и его друзья
Популярное на сайте
Шаблоны для оформления классного уголка 
Презентация к 1 сентября 
Контрольные работы по математике за 1 полугодие 1, 2, 3, 4 классы 
Шаблоны для оформления классного уголка № 8 
Шаблоны для оформления классного уголка № 7 
Пазлы "Маша и медведь"
Планер и ласточка из бумаги
Пазлы "Маша и Медведь 2"
Телефон у ребенка в школе. Нужен ли он?
Спасик и его друзья
Поиск
Наши гости
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Статистика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Яндекс.Метрика

SafeWeber.ru
Тиц и pr сайта
Яндекс цитирования

Архив записей
Сайт Кляйн Аллы © 2021